El maestro de Ripoll

Este próximo viernes presentamos la novela gráfica “El maestro de Ripoll”. Un un proyecto que pretende fijar la mirada en el patrimonio románico de las tallas de los siglos XI-XII, las majestades del taller de Ripoll. Con ello queremos poner en valor la tesis de Rafael Bastardes sobre la existencia de un maestro de talla y un taller en Ripoll, donde durante los años a caballo entre el siglo XI y XII se construyeron 12 majestades que son consideradas joyas del románico.

¿Quién era ese Maestro? ¿Fue un monje o un seglar? ¿Cómo se realizaba una talla románica? Son respuestas que queremos apuntar de la mano de un segundo personaje, éste es ficticio, pero podría ser muy real: es el joven Onofre, el aprendiz del taller.

Descargar PDF

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

El Tatuatge de l’Escorpí, texto completo

El mes de febrer de 1895 els rebels cubans s’havien revoltat novament, les quintes amenaçaven de nou en emportar-se tot el jovent cap a les colònies. Mentre Barcelona vivia una important transformació urbana enderrocant les muralles, el creixement de la ciutat feia possible que joves vinguts d’arreu, orfes de totes les guerres, sense família, desapareguts d’orfenats, i molts sense cèdula d’identificació o amb una de fraudulenta, visquessin més o menys al marge formant una tropa de buscavides que vivien vorejant la llei.

Així és com ens descriu un d’aquests nois la Barcelona còmica, almanac de 1895:

Tenia setze anys, no obstant això, en representava vint: vivia a la riera: era un noi de carrer, sense ofici ni benefici, que vagava amb el pot de les burilles d’aquí cap allà, descalç, amb uns pantalons grisos amb grans pedaços multicolors al cul i als genolls, una brusa blava, esquinçada, bruta, i la gorra de seda negra encasquetada fins a les orelles …

Entrar en una banda que falsifiqués moneda era un ascens dins aquest món. De tant en tant, però, els atrapava el sistema i a la cangrí acabaven de fer el mestratge en l’ofici.

El nostre personatge n’era un.

Descarregar PDF

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

Sexto capítulo del “Tatuatge de l’Escorpí”

“La reforma de La Barcelona vella consistirà només en una part del projecte, es tracta de realitzar l’obertura d’un carrer de 20 metres d’ample, que posarà en comunicació la part nova de la ciutat amb el port. Tindrà més d’un qui lòmetre de llarg, dels quals estan ja oberts 297, per la seva obertura desapareixeran, completament, set carrerons i dues places: queden mutilades en les seves tres quartes parts 18, i en la seva meitat, 15, i dues places. El nombre de finques afectades no baixa de quatre-cen-tes cinquanta.”

https://eltatuatgedelescorpi.blogspot.com/p/capitol-6e-la-reinvencio-de-barcelona-i.html

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

2º Capítulo : Filibusteros y intervencionistas

Con el 5º episodio empezamos el 2º Capítulo

El Noticiero Universal, de Barcelona, denuncia un contrabando de harinas que se supone realizado en el puerto de La Habana. Ateniéndose a informes que se tienen por ciertos, dice que han entrado grandes partidas de harinas procedentes de Estados Unidos, haciéndolas pasar como salvado, y debiendo, por tanto, 10 reales por saco, en lugar de 20 pesetas que debían pagar .

Descargar PDF

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

1r Capitulo: De delincuente barcelonés a filibustero caribeño.

La publicación se realizará conjuntamente con la Biblioteca Lambert Mata.

El tatuaje del escorpión consta de 345 páginas que están divididas en 6 capítulos:

1er capítulo: De delincuente barcelonés a filibustero caribeño

2º capítulo: Filibusteros e intervencionistas.

3r capítulo: El derrumbe de un imperio.

4º capítulo: El asedio de Santiago y la fiebre amarilla

5º capítulo: Regreso a Barcelona. Las bombas y huelgas.

6º capítulo: La reinvención de Barcelona y la Semana Trágica. La ciudad en llamas.

Estos capítulos se dividirán en episodios y se publicará semanalmente. Cada episodio constará de 10 a 15 páginas y se publicarán los lunes hasta cumplir el total del relato.

Descargar PDF

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest

Carlistas a Cuba 3

Las dieciséis listas publicadas en el Diario de Barcelona hasta el mes de octubre de 1835 dan un total de más de un millar de deportados a Cuba y sólo tres (0,3%) pertenecen al Ripollès. Los ripolleses o eran terriblemente hábiles hauyendo o se habían mantenido al margen siendo pocos los implicados en el levantamiento carlista. En las escasas listas de presentados o de fusilados tampoco aparecen ripolleses, sabemos que no son cifras exhaustivas, pero.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInPin on Pinterest